Подготовка бойца идеологического фронта: из истории становления журналистского образования (1918–1991 гг.): EDN EDUMMH - Татьяна Семеновна, Иларионова (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования – выявить причины, обстоятельства включения журналистского образования в систему партийной подготовки кадров. Для достижения поставленной цели основными методами для автора стали исторический и компаративный. Так, было проведено сравнение советского исторического опыта становления и развития журналистского образования в СССР с опытом Германской Демократической Республики. В ГДР существовала только одна секция (факультет) журналистики – в Лейпцигском университете, а в Академии общественных наук при ЦК СЕПГ никогда на протяжении существования вуза в 1951–1990 годах не было специальной кафедры средств массовой информации, что вовсе не снимало партийной ответственности с главных редакторов газет, журналов, телевидения и радио. Они стали получать дополнительное партийное образование с начала 1980-х годов. В ходе исследования было выявлено, что журналистское образование имеет свою историю, отражает развитие общества и свидетельствует об отношениях власти и гражданского общества. В России обучение репортёров, редакторов как институт подготовки кадров, важный для конституирования журналистских профессий, зародилось в начале ХХ века, в советское время стало объектом пристального внимания партийных органов, было введено в систему партийных школ. Но и в университетах, где после войны открываются отделения, а потом и факультеты журналистики, это обучение всегда имело партийный характер. В значительной мере это стало основанием свернуть некоторые из аналогичных кафедр в партийных школах в конце 1970-х годов. С началом перестройки партийные органы усиливают идеологическую накачку кадров, о чём свидетельствуют архивные документы. Автор делает вывод, что представление работы в средствах массовой информации как важной идеологической и пропагандистской деятельности наложило свой отпечаток на развитие советского общества в целом, на внутреннюю политику стран социалистического содружества. Это остаётся проблемой и поныне и свидетельствует о неоконченном социальном процессе сегментации.