Эволюция имиджа органов внутренних дел в контексте социальных изменений современного периода : EDN ZWVOYV - Кирюхина, Юлия Валерьевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования – комплексный анализ эволюции имиджа органов внутренних дел России в контексте масштабных социальных преобразований. Работа охватывает период с момента становления современной полицейской системы в XIX веке до современных реалий, выделяя ключевые этапы трансформации общественного восприятия правоохранительных органов. Автором основное внимание уделяется анализу взаимосвязи между социально-политическими изменениями в стране и динамикой имиджа ОВД. Рассматривается влияние таких факторов, как модернизация государственного аппарата, смена политических режимов, трансформация ценностных ориентаций общества и развитие информационного пространства, на формирование общественного мнения о деятельности правоохранительных органов. Особый акцент делается на исследовании механизмов целенаправленного формирования имиджа ОВД через систему ведомственной символики, ритуалов и коммуникативных практик. Анализируется эволюция нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы взаимодействия полиции с населением, и ее влияние на изменение общественного восприятия. Важное место занимает изучение региональных особенностей формирования имиджа правоохранительных органов в различных субъектах Российской Федерации, учитывающее специфику социокультурного развития территорий. Исследуется роль средств массовой информации и современных цифровых платформ в процессах конструирования и коррекции образа полиции в общественном сознании. Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов для разработки эффективных стратегий коммуникации между органами внутренних дел и обществом, совершенствования системы профессиональной подготовки сотрудников ОВД и формирования конструктивного общественного диалога вокруг деятельности правоохранительных структур.