Развитие торгово-экономических отношений России с народами Северного Кавказа в XVIII – середине XIX века : EDN ZTQACS - Кидирниязов, Даниял Сайдахмедович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Работа охватывает ключевой исторический этап интеграции региона в экономическое пространство России, характеризующийся сложным переплетением политических, экономических и культурных факторов. Цель исследования – комплексный анализ развития торгово-экономических отношений между Российской империей и народами Северного Кавказа в период с XVIII до середины XIX века. Основное внимание уделяется эволюции форм торгового взаимодействия, начиная от меновой торговли и заканчивая становлением товарно-денежных отношений. Рассматривается роль традиционных торговых путей, ярмарок и меновых дворов в развитии экономических связей. Особый акцент делается на анализе товарной структуры торговли, включая экспортно-импортные операции, динамику цен и специфику спроса на различные товары. В основу методологии положены принципы историзма и системного подхода, позволяющие анализировать торгово-экономические отношения в динамике их развития. Применяются сравнительно-исторический и структурно-функциональный методы, а также анализ архивных материалов и статистических данных для реконструкции полной картины экономического взаимодействия. Особое внимание уделяется междисциплинарному синтезу, инкорпорации достижений экономической истории и культурной антропологии. Особое внимание уделяется роли отдельных социальных групп в развитии торговли – русских купцов, горских торговцев, казачества и местной знати. Исследуется влияние военно-политической обстановки на Кавказе на состояние торгово-экономических связей, включая периоды обострения и нормализации отношений. Практическая значимость работы заключается в возможности использования исторического опыта для разработки современных моделей экономического взаимодействия с регионами Северного Кавказа. Результаты исследования могут быть применены в научной и педагогической деятельности, а также при формировании региональной экономической политики, учитывающей исторические традиции и особенности развития торгово-экономических отношений.