Генезис и эволюция института нотариата в России : EDN NNXJBQ - Модникова , Татьяна Николаевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Ключевая проблематика исследования заключается в противоречии между значительной исторической ролью нотариата в обеспечении правовой стабильности и недостаточной изученностью механизмов его адаптации к меняющимся социально-экономическим условиям. Цель исследования заключается в выявлении и анализе исторических закономерностей становления и развития института нотариата в России с момента его возникновения до современности. В основу методологии положены принципы историзма и системного подхода, позволяющие анализировать институт нотариата в диалектическом единстве с эволюцией государственно-правовой системы России. Историко-генетический метод применяется для реконструкции поэтапного развития института, сравнительно-правовой анализ – для выявления преемственности и трансформаций, а формально-юридический метод – для изучения нормативной базы. Требуют разрешения вопросы о критериях периодизации эволюции института, детерминантах трансформации его компетенций и факторов, влиявших на изменение правового статуса нотариусов. Особого внимания заслуживает проблема соотношения преемственности и заимствований в развитии отечественного нотариата. Исследование демонстрирует, что институт нотариата в России прошел сложный путь от частноправовых форм совершения актов до полноценного государственно-общественного института. Установлена определяющая зависимость эволюции нотариата от трансформации политико-правового режима и экономических потребностей общества. Выявлена характерная цикличность развития, сочетающая периоды централизации и либерализации нотариальной деятельности. Современная модель нотариата представляет собой синтез исторического опыта и международных стандартов, обеспечивающий баланс частных и публичных интересов в правовом поле