Ковалев Б. Н. Подготовка визита американского президента Дуайта Эйзенхауэра в СССР в 1960 году: DOI:10.22394/2225-8272-2025-14-4-11 EDN SZFVDG - Ковалев , Борис Николаевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования заключается в комплексной реконструкции и анализе процесса подготовки запланированного, но не состоявшегося визита Президента США Дуайта Д. Эйзенхауэра в СССР в мае 1960 года как ключевого момента в истории советско-американских отношений периода холодной войны. Проблема. Статья посвящена рассмотрению вопроса о том, каким образом две сверхдержавы, находящиеся в состоянии глубокого идеологического и военного противостояния, организовывали беспрецедентный по своему символическому значению дипломатический акт. Поднимается вопрос о внутренней логике и мотивах сторон, а также о конкретных механизмах подготовки визита на фоне продолжающейся гонки вооружений. Особое внимание уделяется противоречию между декларируемым курсом на разрядку и нараставшими скрытыми и явными конфликтами. Методология. Проведено исследование на основе методов исторической реконструкции и сравнительного анализа архивных источников. В качестве материалов привлекаются документы Архива внешней политики Российской Федерации, российских и американских государственных архивов. Источниками выступили протоколы заседаний ЦК КПСС, служебные записки МИД СССР и посольств, дипломатическая переписка, а также материалы прессы того времени. Выполнен обзор существующей историографии внешней политики периода хрущёвской оттепели. Новизна и результаты. Новизна исследования видится в детальном освещении именно подготовительной стадии, что позволяет лучше понять, как формировался механизм советско-американских дипломатических контактов на высшем уровне. Впервые вводятся в научный оборот новые данные из российских архивов. Показано, что к маю 1960 года СССР согласовал программы пребывания делегации, были решены вопросы безопасности и церемониала. Автор останавливается на ключевых проблемах: на спорах о маршруте, сложностях с обеспечением открытости визита для западных журналистов и внутриполитических разногласиях в советском руководстве. Автор приходит к выводу о том, что обе стороны рассматривали визит как важный инструмент пропаганды и проверки намерений оппонента, однако взаимное недоверие и в конечном счёте инцидент с самолётом-разведчиком U-2 сделали его реализацию невозможной. Перспективы исследования. Эта работа создаёт основу для дальнейших сравнительных исследований сценариев подготовки других провалившихся саммитов, а также для более глубокого изучения влияния разведывательных операций и пропаганды на дипломатический процесс в условиях холодной войны.