Меркулов П.А. Генерал советской военной разведки Мария Сахновская-Флерова (ГЕЦ): DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-3-11-25 EDN: GMEOTY - Меркулов, Павел Александрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи выступает исследование на основании впервые вводимых в научный оборот архивных документов из Центрального архива ФСБ данных о биографии, образовании, деятельности Марии Филипповны Сахновской (Чубаревой (Гец) Марьям Файвелевны) – разведчика-нелегала, резидента, а также одной из первых женщин-генералов в советской военной разведке. Анализ архивных данных позволил восстановить исторические события и проследить непростой жизненный путь советской разведчицы. Деятельность разведчицы Сахновской требовала максимальной конспирации, следовательно, многие факты для исследователей требуют уточнений, также как и факты ее биографии. Автором структурированы этапы карьеры советской разведчицы, обусловленные участием в исторических событиях. Среди специально-исторических методов были использованы источниковедческий и историографический методы. Они позволили определить степень изученности темы, а также выявить имеющиеся источники. В результате привлечения новых источников были установлены родственники Марии Филипповны (муж и дети). При анализе историографических материалов в статью были привлечены сведения об отце Марии Филипповны – Файвеле Бенциловиче Геце, писателе, русско-еврейском публицисте и преподавателе еврейской истории. В ходе проведенного исследования появилась возможность уточнить карьерный путь Сахновской-Флеровой. На основе документов Центрального архива ФСБ удалось определить условия первого и второго арестов Марии Филипповны. Автором отмечается, что в приведенных материалах обвинительного заключения от 1937 года представлены примеры связи Сахновской-Флеровой с представителями троцкистских организаций с упоминанием её предполагаемого сотрудничества с К. Радеком и И. Смирновым. Установлено, что в дальнейшем, оба стали жертвами «Второго Московского процесса». На основании существующей литературы и архивных источников, автор отмечает, что в рамках «Второго Московского процесса» в 1937 году были приговорены к высшей мере наказания более 20 предполагаемых участников троцкистских контрреволюционных организаций. Анализ архивных документов, подтвердил, что М. Ф. Сахновская-Флерова после вынесения приговора о высшей мере наказания была реабилитирована в 1959 году. В результате исследования автором, представлены заслуги М. Ф. Сахновской-Флеровой в решении задач военной резидентуры в Китае в 1924–1926 гг. В тот период военные специалисты выполняли необходимую молодому Советскому государству задачу выстраивания отношений с китайской партией Гоминьдан и ее лидером Сунь Ятсеном. Выполнение данной задачи советскими разведчиками позволило увеличить сферы влияния СССР в данном регионе. Важна заслуга Сахновской-Флеровой в развитии подготовки кадров для диверсионной работы. В связи с этими и рядом других важных заслуг Мария Филипповна имела воинское звание «комдив», что соответствует званию «генерал-майор».