Энхбат Очхуу Монгольское государство – надёжный союзник СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 ГГ.): DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-3-54-69 EDN: QKRJEE - Энхбат, Очхуу (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
В статье представлены результаты научного исследования сотрудничества Монгольской Народной Республики и Советского Союза в годы Второй мировой войны. Целью исследования являются определение и анализ форм, способов и содержания взаимодействия двух государств на примере их сотрудничества и взаимопомощи в годы войны. Автором определена специфика и обобщены процессы исторического опыта военно-политического сотрудничества Монголии и России. Рассмотрены примеры равноправного, эффективного и плодотворного взаимодействия двух государств не только в мирное время, но и в экстремальных условиях военных действий. Объектом научного исследования является сотрудничество МНР и СССР в военно-политической, социально-экономической и культурно-духовной областях в обозначенных хронологических рамках. Предмет исследования – деятельность государственных и военных органов этих стран по осуществлению монголо-российского сотрудничества в годы войны. Методология исследования: автором на основе принципов научного познания, в первую очередь диалектического анализа эволюции взаимоотношений военно-политического сотрудничества Монголии и России. Представлена эволюция развития двусторонних отношений Монголии и СССР. Среди общенаучных методов исследования следует выделить системный и сравнительно-исторический анализ избранного предмета изучения. Основные идеи и выводы, сделанные автором в процессе изучения взаимодействия Монголии и СССР в ходе Великой Отечественной войны, могут быть использованы как для продолжения научных исследований в избранной предметной области, так и для практического применения не только в образовательном процессе высших учебных заведений, но и для выработки рекомендаций органам государственной власти и военного управления, осуществляющих международное военное сотрудничество в Монголии и Российской Федерации. Полученные выводы могут использоваться также в ходе планирования мероприятий, направленных на обеспечение мира и международной безопасности на южных границах СНГ и в Северо-Восточном регионе в целом. Положения и выводы данной работы могут быть использованы в интересах повышения обороноспособности двух стран, развития и взаимодействия их вооруженных сил, а также при написании научных трудов по военно-политическому сотрудничеству суверенных государств. В результате проведенного исследования автором был проанализирован целый комплекс документов, отражающих политическое, военно-дипломатическое и экономическое сотрудничество двух государств в рассматриваемый период времени. Кроме того, изученная литература отечественных и зарубежных исследователей позволила, в свою очередь, обобщить исторический опыт военно-политического сотрудничества Монголии и России, а также изучить организацию и содержание сотрудничества двух государств на примере оказываемой взаимопомощи в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн. К итоговым научным результатам автор относит и использование апробированной методологии исторического исследования. Формирование международных связей с Монгольской Народной Республикой способствовало развитию и укреплению равноправных двусторонних отношений суверенных государств, как в целях обеспечения их национальной безопасности, так и для строительства многополярного мира.