Ливцов В.А., Четверикова А.С. История частного собирательства в России в контексте формирования музейных коллекций: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-3-80-96 EDN: RKORIS - Ливцов, Виктор Анатольевич; Четверикова, Алиса Сергеевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью исследования стало определение значение частного собирательства в России для создания музейной сети, выявление особенностей коллекционирования в провинции и связанного с ним формирования собраний музеев и галерей с XVII по первые десятилетия ХХ века. В центре внимания авторов – проблема осмысления опыта сохранения художественного (исторического) наследия в частных коллекциях людей. Актуальность исследования обусловлена отсутствием систематизированных данных о принципах комплектования провинциальных музеев, о значении частных собраний в этом процессе. Особое внимание уделяется истории возникновения художественных собраний на примере орловских музеев. Прослеживание прямой взаимосвязи деятельности коллекционеров и возникновения музеев стало возможным благодаря использованию историко-феноменологического метода, который позволил раскрыть связь процессов собирательства личных коллекций художественных произведений и образования картинных галерей на их основе. Применение хронологического и диахронического анализа способствовало выявлению предпосылок, обусловивших исследование основных направлений развития частного собирательства. Историко-сравнительный метод, основывающийся на сопоставлении особенностей частного собирательства с формированием музейных коллекций, позволил выявить специфику системы пополнения и приобретения музейных собраний художественных произведений и частного коллекционирования на разных исторических этапах. Авторами выявлены ключевые тенденции и направления частного собирательства в России с XVII по первые десятилетия ХХ века. С опорой на результаты историографического анализа показана региональная специфика организации дела сохранения художественного наследия. С появлением новых направлений подготовки специалистов в музейной сфере образовательными учреждениями тема частного собирательства становится форматом учебных пособий, но своего исследования ещё ждут вопросы частного коллекционирования в российской провинции, особенно формирования коллекций провинциальных музеев. Полученные в ходе исследования результаты станут базой для дальнейшего анализа перспектив пополнения собраний музеев и галерей. Обобщения и выводы могут найти применение при разработке моделей совершенствования комплектования провинциальных музеев, где особое место занимают именно частные собрания в этом процессе. Результатом проведенного исследования стал анализ деятельности частных собирателей конца XIX – начала ХХ века, который позволяет говорить об идентичности процесса возникновения большинства провинциальных музеев, обусловленного усилением внимания общественности к необходимости создания таких учреждений на местах, а также к распространению тренда меценатства. Изученная история формирования Орловской картинной галереи (впоследствии ОМИИ), типичная для центральных музеев России, одновременно выявляет новые имена собирателей и их коллекции.