Модникова Т.Н. Исторические особенности эволюции социальных прав человека в контексте политических изменений: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-3-123-135 EDN: LHKNVT - Модникова , Татьяна Николаевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является выявление исторических особенностей в эволюции со-циальных прав человека в контексте современных социально-экономических и политических изменений. Автором анализируются основные этапы формирования социальных прав, начиная с их зарождения в середине XX века до их активного внедрения и развития в современных условиях. Особое внимание уделяется международным стандартам и механизмам защиты социальных прав, таким как Генеральная Декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также региональным документам. Автор исследует влияние глобализации, экономических кризисов и трансформации общественных институтов на реализацию социальных прав, включая право на труд, образование, здравоохранение и социальное обеспечение. В статье акцентируется внимание на роль государства и гражданского общества в обеспечении и защите социальных прав. Также рассматриваются вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются различные страны в этом процессе. В соответствии с ч. 1 ст. 7 Конституции Российской Федерации, страна является социальным государством. Одним из самых важных направлений политики выступает формирование такой среды и условий, при которых человеку будет обеспечена достойная жизнь, а также возможности к своему свободному развитию. Вместе с этим в настоящее время закладываются возможности жителям Российской Федерации по обеспечению достойной жизни. Исходя из накопленного за тысячелетия существования общества и государства опыта, мировое сообщество пришло к выводу, что главную ценность для каждого индивида в отдельности и общества в целом представляют именно права человека. Они являются основой для нормального функционирования общества и государства, их позитивного развития и качественного повышения уровня жизни людей. Забота и оказание помощи старикам, детям, лицам, не имеющим либо потерявшим способность к труду и семьям выступают одними из важнейших общечеловеческих ценностей для любого государства. В целом формирование системы социального обеспечения нельзя назвать завершенным процессом, и оно продолжается в том числе на сегодняшний момент. Методологическая основа исследования базируется на принципах комплексного и системного подхода, разработанных в отечественной литературе. Их применение позволило исследовать объекты во взаимосвязях и взаимозависимостях, проанализировать научную литературу, нормативные правовые акты, сделать обобщения и выводы. Исследование возникновения, становления и развитие данного института способствует углублению научных взглядов на природу и содержание социальных прав человека и гражданина. Изложенные выводы могут быть использованы при совершенствовании действующего законодательства, а также разработке новых нормативных правовых актов, регламентирующих рассматриваемые вопросы. На основе анализа выявлены взаимосвязь и историческая преемственность современного законодательства в части социальной поддержки человека.