Гелла Т. Н. Президент Франции Николя Саркози на страницах британской газеты «The Guardian»: человек и политик: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-4-12-24 EDN: EBQZGH - Гелла , Тамара Николаевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Статья посвящена вопросам формирования образа «другого» средствами СМИ. В центре внимания ‒ президент Франции Николя Саркози (2007–2012 гг.). Актуальность рассматриваемой тематики обусловлена, с одной стороны, важностью проблем восприятия и имиджа, с другой – потребностью изучения процесса формирования образа «другого» в контексте меняющейся внутристрановой и международной обстановки в целом. Новизна статьи определяется отсутствием комплексного исследования по заявленной проблеме в отечественной исторической науке. Основными источниками выступили британские газеты. Методология исследования тематики включает в себя несколько ключевых аспектов, позволяющих глубже понять как личность Саркози, так и его политическую деятельность в контексте британского медийного восприятия. Метод контент-анализа включает систематическое исследование статей, публикаций и комментариев. Анализируется частота упоминаний, тематика статей, эмоциональная окраска текстов (положительная, нейтральная, отрицательная), а также особое внимание уделяется ключевым словам и фразам, которые используются для описания Саркози. Для понимания контекста политической деятельности Саркози необходимо изучить его работу, а также сопоставить его действия и высказывания с событиями в Европе и мире того времени. Это может включать анализ его экономических, социальных и внешнеполитических решений. Важным аспектом является сравнение восприятия Н. Саркози в британских и французских медиа. Это позволит понять различия и сходства в подходах к его личности, а также проанализировать влияние культурных и исторических факторов на эту оценку. Сравнение не только текстовых материалов, но и визуальных, таких как карикатуры, фотографии, также может быть полезным для анализа того, как «The Guardian» представила Саркози как человека и политика. На основе анализа публикационных материалов и карикатур леволиберальной британской ежедневной газеты «The Guardian» была предпринята попытка составить образ французского президента, рассмотрев его характеристики как политика и человека. В статье затронуты только некоторые аспекты его деятельности, преимущественно внешнеполитической направленности, представлены оценки личностных качеств Н. Саркози, а также причины его поражения на президентских выборах 2012 года. Сделан вывод о значении СМИ в формировании образа «другого» для развития взаимоотношений между различными народами.