Шкаровский М. В Патриотическая деятельность мусульман СССР в годы Великой Отечественной войны: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-4-25-34 EDN: ZJJNAT - Шкаровский, Михаил Витальевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Цель статьи заключается в исследовании патриотической деятельности мусульман СССР в годы Великой Отечественной войны. Патриотическая деятельность в годы Великой Отечественной войны и улучшение отношений с Советским государством были характерны не только для проживавших в СССР христиан, но и для представителей других конфессий, и прежде всего мусульман, составлявших значительную часть населения страны. Статья посвящена вопросам участия мусульман в защите страны в период 1941–1945 годов. Актуальность темы обусловлена необходимостью анализа роли различных этнических и религиозных групп в историческом контексте, а также их вклада в военные события. Исследование патриотической активности мусульман СССР позволяет более полно представить многообразие и единство советского народа в годы войны, а также выявить особенности их мотивации. В работе рассматриваются проблемы взаимодействия мусульманских общин с государственными структурами, способы мобилизации и формирования фронтовых частей из представителей мусульманских народов, а также их участие в партизанских движениях и трудовых фронтах. Также поднимется вопрос о влиянии религиозных и культурных ценностей на патриотическую деятельность и моральный дух коллег. Методология исследования является комплексной и базируется на междисциплинарном подходе. Методы исследования включают анализ архивных документов, публикаций того времени, а также устные воспоминания ветеранов. Использование междисциплинарного подхода, объединяющего исторические, социологические и культурные методы, позволяет глубже понять контекст и содержание патриотических проявлений мусульман в военное время. В результате анализа выявлено, что мусульмане СССР внесли значительный вклад в борьбу с фашизмом. Их участие не только в боевых действиях, но и в помощи на тыловом фронте демонстрирует высокий уровень патриотизма и преданности своей стране. Таким образом, представленное исследование подчеркивает важность учета этнокультурных аспектов в изучении истории Великой Отечественной войны и демистификации общественного восприятия коллективной деятельности разных народов СССР.