Саран А. Ю., Алдушкина А. В. Село Фандеево как элемент заселённости, населённости и культурно исторической традиции Орловского края в XVII – XXI ВВ.: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-4-77-87 EDN: MKKSIE - Саран, Александр Юрьевич; Алдушкина, Анна Владимировна (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является исследование исторической традиции Орловского края в области демографии, географии, топонимики, культурологии, генеалогии на примере истории села Фандеево Орловского района на протяжении XVII – XXI вв. История села в XVIII – XIX вв. была связана с историей типичного провинциального дворянского рода Кривцовых, представители которого оставили след в российской государственной, дипломатической, политической деятельности, культуре и социальной жизни, будучи связанными с российскими монархами, с такими выдающимися деятелями российской культуры, как писатели А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Т. Г. Шевченко, художники К. П. Брюллов и А. А. Иванов, и другими. Методология изучения тематики требует комплексного подхода, который охватывает различные аспекты и этапы исследовательской работы. Историко-архивный подход включает в себя анализ архивных документов (государственные, церковные и частные записи, которые могут содержать сведения о селе Фандеево, его населении и культурных традициях); установление подлинности и значимости различных источников, а также их интерпретацию в контексте исторической эпохи. Культурно-антропологический подход заключается в наблюдении за культурными практиками, связанными с праздниками, обычаями и повседневной жизнью в селе. Это может включать исследования фольклора, музыки, ремесел и иных традиций. Географический анализ основывается на использовании геоинформационных систем и уточнении пространственного распределения населения в инфраструктуре села, а также на сопоставлении с историческими картами. Сравнительный анализ, основанный на интердисциплинарном подходе, способствует всесторонней оценке влияния природного ландшафта на развитие села, изучение того, как экология территории взаимосвязана с культурными традициями. На примере истории села Фандеево Орловского района просматривается культурно-историческая традиция Орловского края как значимой части Центральной России. Топонимика как элемент культурной традиции показывает пути формирования названий населённых пунктов – по церкви, по именам владельцев, именам с историческими вариациями. История села Фандево в XVIII – XIX вв. была связана с историей типичного провинциального дворянского рода Кривцовых, представители которого оставили след в российской государственной, дипломатической, политической деятельности, культуре и социальной жизни. Наряду с дворянской культурой, история села Фандеево демонстрирует и многие черты народной культуры, в том числе и её проявления в период революционных потрясений начала XX века.