Шестаков Александр Анатольевич Участие 6-й орловской стрелковой дивизии в наступательных операциях апреля-мая1945 г. : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-1-38-46 EDN: SRDVFG - Шестаков, Александр Анатольевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи заключается в рассмотрении боевой деятельности 6-й Орловской стрелковой дивизии в период Великой Отечественной войны. Автором анализируется участие соединения в военных действиях при освобождении Чехословакии. Для этого систематизируются сведения Журналов боевых действий и иных документов, отражающих вклад частей дивизии Братиславско-Брновской наступательной операции апреля 1945 года. Участие в сражении за Брнои в Йиглаво-Бенешовской операции наглядно демонстрирует боевые возможности соединения, профессиональные качества его командных кадров и умение использовать тактические приемы современного общевойскового боя. Проведённое исследование позволяет оценить ранее неизвестные исторической науке обстоятельства поведения одной из наиболее успешных наступательных операций Красной армии при освобождении стран Центральной Европы от нацизма.