Цыбаков Дмитрий Леонидович Происхождение мифа о казачестве в контексте становления украинского национализма в хiх – хх столетиях : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-1-98-106 EDN: ABUKDD - Цыбаков, Дмитрий Леонидович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является исследование попыток использования истории формирования днепровского и запорожского казачества в целях легитимации украинского националистического проекта. Автором обосновывается ангажированность различных подходов историков к государственной модели украинского национализма в период ХIХ – ХХ столетий. Также раскрываются предпосылки происхождения казачества как специфической военизированной сословной группы, и даются характеристики геополитической ситуации позднего Средневековья. На конкретных примерах искажения реального военно-политического значения казачьих общин показываются их взаимоотношения с Российским государством, Речью Посполитой и Османской империей. Аргументируется ограниченный характер политических целей казачьей старшины, которая по объективным условиям не могла играть консолидирующей роли в становлении украинской/малороссийской народности. Делается вывод об обращении идеологов казачества к использованию этнического фактора только в период пребывания в составе русского централизованного государства в целях продвижения своих узкокорпоративных интересов.