Хазанов А.М. Гасратян С.М. Отношения Израиля и Сирии в 1948–1967 гг. : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-1-107-124 EDN: HJXGSJ - Хазанов , Анатолий Михайлович; Гасратян, Светлана Манвеловна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Основная цель статьи заключается в анализе исторических источников, рассматривающих особенности взаимоотношений Израиля и Сирии в период 1948–1967 гг. Авторы исследуют события, способствовавшие государственному перевороту в Сирии в 1949 году, и его последствия для взаимоотношений этой страны с Израилем. Всего за период с 1949 по 1953 г. в Сирии произошло четыре военных переворота, сменилось 21 правительство. В этих условиях шли мирные переговоры между Сирией и Израилем. В статье исследователи акцентируют внимание на экономической помощи со стороны СССР арабским странам. Авторы делают вывод о том, что режим перемирия между Израилем и Сирией просуществовал до Шестидневной войны 1967 года, но ещё раньше, на рубеже 1954–1955 гг., он уже достиг точки невозврата.