Реформы антикризисного управления агропромышленным сектором Российской Федерации в 1990-х годах: практическая реализация
Подзаголовок
Ключевые слова:
реформа антикризисного управления, агрофирмы, агропромышленные объединения, вертикальная интеграция, управление АПК в 1990-х гг.Аннотация
Целью исследования является изучение практики создания в Российской Федерации агропромышленных формирований в виде агрофирм в 1990-х гг. как меры антикризисного управления. Автором анализируется реформа антикризисного управления в АПК, опыт создания районных агрофирм в Орловской области. Для восстановления АПК региона в условиях нестабильности и падения производства, крайней ограниченности финансовых ресурсов проводилась работа, связанная с кооперацией и интеграцией предприятий агропромышленного комплекса. В результате этого в Орловской области были созданы и вели хозяйственную деятельность 53 интеграционных объединения (агрофирмы). Выясняются причины отсутствия планируемого эффекта от объединения сельскохозяйственных, промышленных, торговых и обслуживающих предприятий в один хозяйствующий субъект.
Для изучения практической реализации антикризисного управления АПК в 1990- х гг. и выявления проблем в этом процессе используются следующие методы: исторический метод, статистический, аналитический, комбинированный.
На основе анализа делается вывод об основных недоработках и нарушениях в процессе формирования агрофирм, которые не позволили добиться желаемого эффекта: при создании агрофирм в большинстве случаев ходатайства и уведомления о создании этих коммерческих организаций не направлялись в антимонопольные органы или направлялись с нарушением сроков подачи, без приложения необходимых документов; формирование уставных капиталов агрофирм, получение имущества в собственность также происходило с нарушением требований антимонопольного законодательства; отсутствие предусмотренной законодательством регистрации сделок с недвижимостью повлекло за собой для кредиторов риск признания этих сделок недействительными. Много проблем возникало в связи с передачей агрофирмам земель, находящихся в общей долевой собственности граждан, поскольку они в свое время были переданы в пользование сельскохозяйственным организациям по договорам аренды. Сельскохозяйственные организации, ставшие акционерами агрофирм и при этом прекратившие свою хозяйственную деятельность, имели высокую кредиторскую задолженность. В сложившейся ситуации наиболее рациональным стало создание новых хозяйствующих субъектов в процедуре внешнего управления с последующей реализацией контрольного пакета акций целевым покупателям и покупка имущества неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий в рамках процедур конкурсного производства. На этапе становления и упорядочения хозяйственной деятельности в 1990-х гг. особую сложность представляли вопросы налогообложения объединенного имущества – проблема заключалась в несельскохозяйственном налогообложении вновь созданных формирований.
Результатом исследования стало выявление основных проблем, характерных для реформ, проводимых в АПК в кризисной ситуации 1990-х гг.; критический анализ и систематизация накопленного опыта антикризисного управления позволяют разрабатывать эффективные методики преодоления современных вызовов и угроз.

Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 П.А. Меркулов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.