Редакционная этика
«Вестник государственного и муниципального управления» придерживается рекомендаций международных организаций по этике научных публикаций, в числе которых
Рекомендации Комитета по публикационной этике (COPE), Кодекс поведения и руководящие принципы наилучшей практики для редактора журнала, Принципы прозрачности и лучшей практики научных публикаций, Этическое руководство по рецензированию, Рекомендации Европейской ассоциации научных редакторов (EASE) и др.
Все участники редакционного процесса обязаны следовать стандартам этики. При подозрении на нарушения редакция следует инструкциям COPE.
Основные принципы
- Обязанность сообщать о нарушениях: члены редколлегии и эксперты обязаны информировать редакцию/издателя о выявленных нарушениях с представлением доказательств.
- Последствия нарушений: редакция/издатель вправе отказать в публикации, рецензировании и сообщить о нарушении по месту работы/в профессиональные ассоциации.
- Недопустимость дискриминации: запрещены дискриминация авторов по любым признакам (религия, политика, этнос, география и др.) и призывы к ней в статьях.
- Постпубликационная критика: допустима обоснованная критика опубликованных работ, если нет веских оснований для отказа. Авторам критикуемых работ предоставляется право на ответ.
Этические нормы и требования к публикациям
Оригинальность. Работы должны быть оригинальными, не находиться на рассмотрении в других рецензируемых журналах. Публикация ранее изданных текстов и научных статей запрещена, кроме исключительных случаев (научная ценность, библиографическая редкость).
Препринты:
- Допустима публикация работ, ранее размещенных в личных/институциональных репозиториях (например, org) в формате препринта. Однако авторы при направлении рукописи в журнал «Вестник государственного и муниципального управления» обязаны проинформировать редакцию о наличии препринта (представить ссылку, условия лицензии, внесенные по сравнению с препринтом изменения).
- После подачи статьи на рассмотрение в журнал «Вестник государственного и муниципального управления» размещение новых версий препринта запрещено.
- После публикации статьи в журнале «Вестник государственного и муниципального управления» автор обязуется указывать DOI и ссылку на финальную версию статьи в журнале.
Проверка на заимствования. Редакционная коллегия журнала «Вестник государственного и муниципального управления» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы «Антиплагиат». В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE, АНРИ. Плагиат, чрезмерное самоцитирование, недостоверные/фальсифицированные данные являются основанием для отказа в публикации.
Основания для отзыва статьи:
- обнаружение плагиата в публикации;
- дублирование статьи в нескольких изданиях;
- обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовки экспериментальных данных);
- обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильной интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
- некорректный состав авторов (отсутствует тот, кто достоин быть автором; включены лица, не отвечающие критериям авторства);
- скрыт конфликт интересов (и иные нарушения публикационной этики);
- перепубликация статьи без согласия автора.
Обязанности и права авторов
Авторство. В состав авторов включаются только лица, внесшие значительный вклад (концепция/дизайн; сбор/анализ/интерпретация данных; написание/научное редактирование;
финальное одобрение). Формальное авторство недопустимо. Подробнее о Политике авторства тут.
Согласие. Направление статьи в журнал «Вестник государственного и муниципального управления» означает принятие условий лицензионного договора, а также что все авторы знакомы с финальным текстом рукописи и согласны на публикацию в журнале «Вестник государственного и муниципального управления».
Оригинальность и плагиат. Авторы статьи должны гарантировать, что они написали совершенно оригинальную работу, и, если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответствующим образом отмечено.
Представление одной и той же рукописи более чем в один журнал одновременно является неэтичным поведением при публикации и недопустимо.
Автор не должен представлять для рассмотрения в журнале уже опубликованную статью.
Качество данных. Данные должны быть результатом объективного исследования, обладать новизной, фактической и методологической достоверностью.
В процессе рассмотрения рукописи у авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи, для рецензирования. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации, если это осуществимо, и в любом случае быть готовы сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.
Исправление ошибок. В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации он должен сообщить об этом редактору журнала «Вестник государственного и муниципального управления» и взаимодействовать с редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редактор или издательство получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.
Редакция журнала берет на себя обязательство помогать научному сообществу во всех аспектах осуществления политики по соблюдению издательской этики, особенно в случаях подозрения на дублирующее представление статьи или плагиат.
Апелляция. Автор имеет право подать апелляцию при несогласии с решением редакции. Рассматривается редколлегией с привлечением нового эксперта.
Авторы при подаче рукописи обязаны раскрыть:
- наличие/отсутствие конфликта интересов;
- источники финансирования/поддержки и их роль (если была) при выполнении научного исследования или написании рукописи.
В статье должны содержаться детали и ссылки, необходимые для повторения проведенной работы. Представление заведомо ложных фактов считается нарушением этики журнала и является неприемлемым.
Обязанности и права рецензентов
Каждую статью рецензируют минимум два эксперта, которые имеют все возможности свободно высказать мотивированные критические замечания относительно уровня и ясности изложения представленного материала, его соответствия профилю журнала, новизны и достоверности результатов. Персональная критика автора неприемлема.
Участие в принятии решения о публикации. Процедура рецензирования помогает главному редактору в принятии решения о публикации, также главный редактор может осуществлять коммуникацию с автором работы. Рецензирование является неотъемлемым элементом научной коммуникации и основой научного метода, применяемого в редакции журнала.
Стандарты объективности. Рецензии должны быть объективными. Личная критика в адрес автора неприемлема. Рецензенты обязаны ясно выражать свое мнение и подкреплять его соответствующими аргументами.
Конфликт интересов. Рецензент обязан отказаться от рецензирования при наличии конфликта интересов (конкурентные, совместные и иные отношения с авторами, связанными компаниями/организациями) и уведомить редакцию.
Оформление источников. В обязанности рецензента входит распознавание фрагментов опубликованных работ, приведенных без соответствующей ссылки. Любое утверждение о том, что некое наблюдение, вывод или аргумент были высказаны ранее, должно сопровождаться соответствующей ссылкой. Рецензент также обязан привлечь внимание главного редактора к наличию сходства представленной статьи с любой иной известной рецензенту опубликованной работой.
Конфиденциальность. Обязательно соблюдение конфиденциальности (принцип двойного «слепого» рецензирования). Запрещено разглашать полученную информацию в ходе рассмотрения (рецензирования) рукописи или использовать ее в личных целях, а также передавать третьим лицам.
Обязанности и права редакции и главного редактора
Ответственность главного редактора. Финальное решение о возможности публикации работы, руководствуясь мнением авторов и рецензентов, принимает главный редактор, и он несет полную ответственность.
Это решение всегда принимается на основе проверки достоверности работы и ее важности для исследователей и читателей.
Отсутствие конфликта интересов. У редактора не должно быть конфликта интересов в отношении рассматриваемых статей. В случае возможного конфликта интересов необходимо отказаться от редакционных решений.
Согласование изменений. Существенные изменения в текст без согласия автора не вносятся.
Защита авторских прав. Авторам гарантируется соблюдение права авторства и права на имя.
Исправления и ретракции. Редакция содействует публикации опровержений/исправлений при обнаружении ошибок. Читатели оперативно уведомляются об изменениях или ретракции.
Конфиденциальность. Имена рецензентов не разглашаются авторам, имена авторов остаются скрыты для рецензентов. Запрещено использовать неопубликованные данные из рукописей в личных исследованиях без письменного согласия автора. Также запрещено использовать и передавать третьим лицам информацию/идеи, полученные при рецензировании.
Право главного редактора на публикацию дискуссионного материала. Главный редактор может опубликовать материал, с концепцией/аргументами которого не согласен, признавая его научную/дискуссионную ценность.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Все участники процесса обязаны раскрывать связи, которые могут быть источниками конфликта интересов (финансовые, личные, академические, интеллектуальные).
Авторы должны раскрыть (в т. ч. потенциальный) конфликт интересов при подаче рукописи в журнал (включая указание на источники финансирования и их роль (или отсутствие таковой) – см. раздел «Обязанности и права авторов».
Рецензенты не должны участвовать при наличии конфликта интересов в экспертной оценке рукописи – см. раздел «Обязанности и права рецензентов».
Редакторы/сотрудники редакции должны отказаться от решений при конфликте интересов; не использовать неопубликованные данные без согласия автора; сохранять конфиденциальность информации при рецензировании – см. раздел «Обязанности и права редакции и главного редактора».
Порядок отзыва (ретрагирования) статьи от публикации
Отзыв текста от публикации (ретракция) – механизм исправления опубликованной научной информации и оповещения читателей о том, что публикация содержит серьезные недостатки, ошибочные данные, которым нельзя доверять, о случаях дублирующих публикаций (когда авторы представляют одни и те же данные в нескольких публикациях), плагиата и сокрытия конфликтов интересов, которые могли повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.
Основания для отзыва статьи:
- обнаружение плагиата в публикации;
• дублирование статьи в нескольких изданиях;
• обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовка экспериментальных данных);
• обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильная интерпретация результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
• некорректный состав авторов (отсутствует тот, кто достоин быть автором; включены лица, не отвечающие критериям авторства);
• скрыт конфликт интересов (и иные нарушения публикационной этики);
• перепубликация статьи без согласия автора.
Ретракция осуществляется по официальному обращению автора/коллектива авторов статьи, мотивированно объяснившего причину своего решения, а также по решению редакции журнала на основании собственной экспертизы или поступившей в редакцию информации.
Редакция в обязательном порядке информирует автора (ведущего автора в случае коллективного авторства) о ретракции статьи и обосновывает ее причины. Если автор/авторский коллектив игнорирует сообщения, редакция информирует об этом Совет по этике научных публикаций.
Статья и описание статьи остаются на интернет-сайте журнала в составе соответствующего выпуска, но на электронную версию текста наносится надпись ОТОЗВАНА/RETRACTED и дата ретракции, эта же помета ставится при статье в оглавлении выпуска. В комментарии к статье указывается причина ретракции (в случае обнаружения плагиата – с указанием на источники заимствования).
Информация об отозванных статьях передается в Совет по этике научных публикаций (для внесения информации в единую базу ретрагированных статей) и в НЭБ (elibrary.ru).
Исправления
Исправления вносятся в статью в случае, если необходимо исправить ошибку или внести недостающую информацию, которые не влияют на целостность и научную значимость статьи. Исправления могут быть внесены, например, в подрисуночную подпись, может быть добавлена информация о финансировании исследования или уточнена информация о конфликте интересов. Сообщения об исправлении орфографических ошибок, опечаток, других незначительных изменений отдельно не публикуются. На сайте сообщается, что в статью были внесены исправления (без детализации).
Политика обращений с претензиями
В случае возникновения претензий или споров редакция руководствуется следующими правилами.
Если появляются споры относительно авторства, работа над статьей приостанавливается независимо от того, на каком этапе (рассмотрение, рецензирование, редактирование или подготовка к печати) она находится.
Все соавторы уведомляются об этих претензиях через электронную почту.
Редакция и/или редакторы устанавливают конкретный срок, в течение которого авторы должны представить свои пояснения по возникшим вопросам.
По истечении этого срока статья подлежит снятию с публикации.
Если спор касается уже опубликованной статьи, редакция журнала «Вестник государственного и муниципального управления» может предпринять следующие шаги:
а) опубликовать исправление;
б) опровергнуть информацию;
в) отозвать статью с объяснением причин (например, внесение изменений или ретракция статьи).
Если возникает необходимость добавить или исключить соавтора (до или после публикации), редакция следует правилам, установленным COPE:
https://publicationethics.org/files/authorship-a-addition-before-publication-cope-flowchart.pdf,
https://publicationethics.org/node/34601.
Для предотвращения манипуляций с соавторством редакция журнала «Вестник государственного и муниципального управления» использует блок-схемы COPE, среди которых следующие:
• указано, что исследование профинансировано организации, авторы из которой отсутствуют в общем списке. Это требует более тщательной проверки вклада всех авторов и при необходимости запроса необходимых пояснений у ответственного автора;
• в списке авторов есть ученые из другой научной области. Это может свидетельствовать о гостевом авторстве;
• указание лица в разделе «Благодарности» без указания конкретного вклада;
• очень длинный или очень короткий список авторов, нетипичный для данной научной области или типа статьи;
• неполное описание вклада авторов (например, отсутствие информации о том, кто готовил черновую версию рукописи или обрабатывал данные);
• проверка с помощью «Антиплагиата» показывает, что есть заимствования из диссертационной работы, автор которой не указан в списке авторов;
• статьи по аналогичной тематике публиковали другие коллективы авторов;
• список авторов внезапно меняется на этапе публикации статьи без предварительного обсуждения с редакцией журнала;
• автор имеет очень много публикаций, хотя его должность не предполагает подобной публикационной активности (руководитель департамента, директор института);
• автор, ответственный за переписку, не может ответить на комментарии рецензентов.
Авторы, направляя статью в журнал, подтверждают свое согласие на соблюдение этики авторства и обеспечивают участие в расследовании споров об авторстве.
Жалобы и апелляции
Редакция журнала «Вестник государственного и муниципального управления» обязуется внимательно рассматривать жалобы, которые касаются следующих вопросов:
- нарушения конфиденциальности;
- неразглашенных конфликтов интересов;
- неправомерного использования конфиденциальной информации, полученной в процессе рецензирования.
Авторы статей имеют право не соглашаться с выводами редакции относительно определенных публикаций или выражать недовольство по поводу нарушения редакционных процедур.
Все жалобы следует направлять на электронную почту редакции. Каждая поступившая жалоба будет рассмотрена в порядке очереди. Рассмотрение жалобы займет не более 14 дней, однако могут быть и исключения.
Лицо, подавшее жалобу, будет извещено о принятом решении, а также о планируемых мерах и сроках их выполнения. При рассмотрении жалоб редакция руководствуется принципами COPE.