1. Рецензирование статей производится приглашёнными экспертами, являющимися ведущими специалистами в области отечественной и всеобщей истории.
Выбор конкретного рецензента для оценки статьи осуществляется главным редактором, заместителем главного редактора, научным редактором. Рецензент должен иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, автору направляется текст рецензии с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
Срок, отведенный на рецензирование, варьируется от 2 до 4 недель, однако при необходимости рецензент может запросить его продление.
2. Каждый рецензент вправе отказаться от выполнения рецензирования, если возможен конфликт интересов, который может повлиять на его восприятие и интерпретацию содержания рукописи. По результатам анализа рукописи рецензент предоставляет рекомендации о дальнейшем процессе публикации статьи, при этом каждое его решение сопровождается обоснованием:• статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
• статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
• статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
• статья не может быть опубликована в журнале.
3. Если рецензия содержит советы по исправлению и доработке статьи, редакция журнала отправляет автору текст рецензии с просьбой учесть данные рекомендации при подготовке нового варианта статьи или же обосновать, почему они могут быть отклонены (частично или полностью). Процесс доработки статьи не должен превышать двух месяцев с момента отправки авторам уведомления о необходимости внесения изменений. После доработки статья возвращается на повторное рецензирование.
4. Если авторы решают не дорабатывать материалы, им необходимо уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи в письменной или устной форме. Если в течение 3 месяцев с момента отправки рецензии авторы не возвращают исправленный вариант статьи и не предоставляют информацию о своем отказе от доработки, редакция снимает статью с учета. В таких случаях авторам отправляется уведомление о том, что их рукопись исключена из регистрации из-за истечения периода, отведенного для внесения правок.
5. Если между автором и рецензентами возникают неразрешимые противоречия по поводу рукописи, редакционная коллегия имеет право отправить рукопись на дополнительное рецензирование. Окончательное решение о возможности публикации принимает главный редактор, руководствуясь мнение рецензентов и членов редакционной коллегии.
6. После того как принято решение о возможности публикации статьи, редакция уведомляет автора об этом и сообщает ему сроки выхода статьи в печать.